TRENZA DE PISTACHOS Y MIEL

Aquí sigo, en el mundo de las masas, enredando entre harinas y levaduras. Hoy traigo una trenza semiintegral de pistachos y miel. Si no os pasáis horneándolo, la masa va a ser jugosa y os durará varios días. Creeréis que obtener la forma es complicado, pero nada más lejos de la realidad. Yo no lo había hecho nunca y, aunque seguro que es mejorable, me parece que el resultado es más que aceptable.

trenza de pistachos

Vamos con la receta:

  • PARA LA MASA

225 g de harina de fuerza

50 g de harina integral

80-100 ml de leche (según lo que absorba vuestra harina, yo usé 100 ml)

1 huevo L

1 cucharada sopera de miel

40 g de mantequilla

15 g de pistachos finamente picados

3 g de sal

12 g de levadura de panadería

  • PARA EL RELLENO

150 g de pistachos pelados y picados en trozos

40 g de mantequilla derretida

1 cucharada sopera de miel

  • PARA LA GLASA

Zumo de ½ limón

75 g de azúcar glacé

50 ml de agua

1.- Se pelan y se pican los pistachos muy finamente. Yo lo hice con el accesorio picador de la batidora.

2.- En el recipiente de vuestra amasadora o en un bowl si váis a amasar a mano, se ponen todos los ingredientes y se mezcla.

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3.- Cuando todos los ingredientes estén integrados se pasa a la mesa si váis a amasar a mano o se pone el accesorio de amasar en vuestra máquina y se amasa durante unos 8-10 minutos. Se obtiene una masa densa, lisa.

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4.- Se cubre la masa y se deja reposar durante 1 hora, en un sitio templado. Levará bastante, casi el doble de su tamaño.

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5.- Cuando haya levado, se extiende con las manos sobre una superficie lisa (la mesa, el mostrador, la vitrocerámica… lo que tengáis) y se hace un rectángulo.

6.- Se estira con el rodillo hasta conseguir una capa más fina, de 60 x 30 cm aproximadamente.

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7.- En un mortero, se machacan los pistachos del rellenos y se mezclan con la miel y la mantequilla derretida.

collagepistachos

8.- Se extienden sobre el rectángulo de masa. Es un pringue, pero la verdad es que como mejor se hace es con las manos.

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9.- Se enrolla el rectángulo como un brazo de gitano por el lado más largo.

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10.- Con un cuchillo, se corta por la mitad en sentido longitudinal.

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11.- Para trenzarla, se une un extremo de la masa con el otro para que no se separen y se hace la trenza. Se vuelve a sellar el otro extremo.

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12.- Se coloca sobre una bandeja y se deja levar, cubierto con una tela de algodón, durante 3 horas. Aumentará de tamaño, pero no al doble.

13.- Se calienta el horno a 200ºC y se hornea 30 minutos, procurando que no se queme. Si se dora demasiado, se cubre con papel de aluminio para seguir horneándolo.

14.- Cuando esté a punto de terminarse, se prepara la glasa.

15.- Se diluye el azúcar en el limón y agua, bien en un cazo o bien en el microondas hasta que esté caliente.

16.- Nada más sacar la trenza del horno, la pinceláis abundantemente con el almíbar caliente, de forma que cuando se seque y se enfríe, siga brillando.

trenza2-pq¡Uy! Menudo paso a paso me ha salido, así sin proponérmelo ¿no? ¡¡¡Espero que os sirva!!!

Yo del rectángulo, corté unas tiras de masa, los enrosqué y me hice unos bocaditos para probar, ya que la trenza la iba a llevar al trabajo.

bocaditos-pq

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4 Comentarios Agrega el tuyo

  1. recetashuga dice:

    Mercedes normal que sigas entre masas , es algo que en el momento que lo pruebas engancha 😉
    y están bueniiisimas. Te quedo preciosa.

    1. Gracias, la verdad es que me encanta. Y luego en casa siempre gusta más comer un pan o un buen brioche que una tarta de varios pisos.
      Un beso

  2. Pues con esa presentación (irresistible) y esos ingredientes (maravillosos), creo que tendré que probar en algún momento! Me encantan estas trenzas dulces llenas de cosas ricas!
    Un beso

    1. Gracias guapa! La verdad es que creía que iba a ser más difícil y resulta que es bastante asequible de hacer y sale muy rica! Lo único hay que procurar no pasarse con el horno porque se seca. Un beso!

Me encanta que comentes mis post, por favor, ¡anímate a dejar un comentario! Me los leo y contesto a todos :)

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