GALLETAS DE AVELLANA Y CANELA

English version here.

Y aquí estoy, un año más, a 10 días de la Navidad sin haber publicado una triste receta de temática remotamente invernal y mucho menos festiva. Matadme.

Yo sé que las bloggers de verdad, las que tienen followers a cascoporro y actualizan sus perfiles de Instagram regularmente, empiezan a prepararse para las Navidades en septiembre. Y luego estoy yo, en mi caótica felicidad, que todavía no me he mentalizado de que estamos en invierno. No, no hace falta que me lo digáis, he tenido casi 3 meses para hacerme a la idea, pero yo sigo soñando con ir en pantalones cortos y camiseta de tirantes.

Pero… ¡Ey! ¡Que aquí estoy! ¡Y traigo receta! A ver, seamos serios, muy navideña no es, pero para dar el pego he usado un cortador de copo de nieve y ¡ta-chán! ¡Galletas de Navidad!

  • GALLETAS DE AVELLANA Y CANELA

Cantidad para unas 30 galletas de tamaño mediano-grande.

120 g de mantequilla en pomada.

75 g de azúcar moreno.

60 g de avellana en polvo (la compro en lidl pero podéis simplemente triturar avellanas tostadas en un robot de cocina).

195 g de harina floja.

25 g de maizena.

1 huevo L

10 g de canela

1.- Con vuestra amasadora, robot de cocina, Thermomix o, simplemente, a mano batís la mantequilla lo justo para ablandarla. Si lo hacéis a máquina, usad la velocidad mínima, que la mantequilla no coja aire ni se blanquee para que luego las galletas no se hinchen en el horno.

2.- Se añade el huevo y, una vez más, se bate a la mínima potencia, lo justo para que los ingredientes se integren.

3.- Se incorporan las harinas, la avellana (o el fruto seco que elijais) y la canela y se mezcla.

4.- A continuación yo termino mezclando a mano, que es la única forma de no sobremezclar la masa, hasta que tengáis una bola compacta. La textura tiene que ser como de arena mojada.

Ya sé que no es la foto de una masa más sexy del mundo, pero quiero que podáis ver la textura.

5.- Se coloca la masa entre 2 hojas de papel de horno o 2 hojas de guitarra y se estira con un rodillo hasta conseguir un grosor de 5-6 mm.

6.- Congelar la masa 15 minutos y troquelar con el cortador que queráis. Si no tenéis ninguno, podéis hacer galletas rectangulares con un cuchillo o circulares, usando un vaso.

7.- Se colocan las galletas en una bandeja sobre un tapete microperforado o papel de horno y se meten en el congelador mientras calentais el horno.

8.- Se precalienta el horno a 170ºC con calor arriba y abajo SIN ventilador y se hornean 15 minutos. La masa tiene que estar dorada y dura al tacto.

9.- Se pasan inmediatamente a una rejilla para que se enfríen. Mientras están calientes esta masa es extremadamente quebradiza, así que si habéis usado un cortador con mucho detalle o uno muy pequeño, tened cuidado con las piezas o se os romperán.

10.- Para utilizar el resto de la masa, volvéis a hacer otra bola, estiráis, congeláis, troqueláis y así hasta que la hayáis usado toda.

  • CONSEJOS
  • Usad mantequilla de buena calidad, cambia completamente el sabor de las galletas. A mi me gusta la marca Elle&Vire que compro en Francia, President también es rica. Por contra, aunque tienen fama, las mantequillas irlandesas no me gustan para repostería.
  • No sobrecalentéis la masa al amasar ni al estirarla con el rodillo.
  • Viene bien tener un rodillo con anillas de distinto tamaño como los de Joseph Joseph o esta versión más barata de Lacor (que no me pagan por contaroslo, pero pagar casi 30€ por un rodillo me parece un crimen).
  • Si os gusta hacer galletas y sólo queréis invertir en una cosa, que sea en un tapete microperforado (también llamado Air Mat o Silpain), porque hace que el calor se distribuya uniformemente y que no se humedezca el fondo de la galleta. El resultado cambia completamente.
  • Os he dejado links a todos los materiales por si os interesa (no patrocinado). Mi cortador juraría que lo compré hace 2 años en Aliexpress (y no había usado nunca), así que no puedo poner el link, he puesto uno que se le parece.
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3 Comentarios Agrega el tuyo

  1. Buenas tardes,en estos días me gusta hacer panettone y pandoro,sería tan amable de decirme alguna receta que Usted le sea de confianza?yo lo hago con diferentes y me gusta descubrir nuevas.gracias

    1. Hola Fernando. La verdad es que sólo he hecho panettone una vez y pandoro, ninguna, pero te aconsejo que visites el blog de Eva en Bake-Street.com o el de Luis Olmedo en MyEuropeanCakes.com porque tienen recetas muy de fiar.
      Un saludo y gracias por leerme!

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