BIZCOCHO DE ZANAHORIA

English version here. 

Publiqué esta receta originalmente en 2013, en los inicios del blog, pero llevo tiempo queriendo actualizarla. Más por las fotos que por la propia receta, que ha permanecido intacta a lo largo de los últimos 6 o 7 años, a pesar de que la he hecho un millón de veces. Sé que hay muchísimas recetas de bizcocho de zanahoria y todas juran que son la definitiva, así que yo no voy a hacerlo. Os diré, sin embargo, que es una receta que funciona a las mil maravillas, que siempre gusta y que es la favorita de mi marido, que a estas alturas es un experto en bizcochos y tartas.

Es tremendamente fácil de hacer; podéis usar un molde de bundt cake como el de las fotos (de Nordic Ware), cualquier molde rectangular para plum cake o  incluso uno redondo normal y corriente. Las cantidades de esta receta son ENORMES porque las ajusté al tamaño de mi molde (2.5 l). Calculad que con la mitad os llegará para un molde redondo de unos 22 cm.

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  • BIZCOCHO DE ZANAHORIA

Cantidades para un molde grande de 2.5 l

4 huevos

280 g de azúcar moreno

360 g de harina

15 g de impulsor o levadura tipo royal

15 g de canela en polvo

300 ml de aceite de oliva

400g zanahorias

2 manzanas pequeñas (yo usé la variedad Golden)

120 g de nueces

1.- Engrasar correctamente el molde prestando especial atención a los huecos si es un molde tipo bundt. Os recomiendo mucho que uséis spray desmoldante, es lo que mejor resultado da.

2.- Pelar y picar las zanahorias y las manzanas en un robot de cocina (acordaos de descorazonar las manzanas también) y reservar.

3.- Batir los 4 huevos en un recipiente grande y añadir el azúcar moreno. Consejo: usad siempre un recipiente mayor de lo que creáis que vais a necesitar. 

4.- Tamizar y añadir la mitad de los ingredientes secos.

5.- Añadir el aceite y por último, la otra mitad de la harina, también tamizada.

6.- Incorporar la zanahoria y la manzana y mezclar con una espátula haciendo movimientos envolventes.

7.- Picar y añadir las nueces. Personalmente, no me gustan que queden trozos muy grandes así que uso un robot de cocina, pero podríais hacerlo a mano o con un mortero si queréis pedazos mayores. Verter en el molde, llenando hasta 3/4 partes del molde. Consejo para moldes tipo bundt: la masa hay que añadirla por una esquina y dejar que ella misma se vaya asentando en el molde. Cuando esté toda, dais unos golpes suaves sobre la encimera, para que no queden agujeros y se hornee uniformemente. 

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8.- Hornear con el horno previamente caliente a 180ºC durante 55 minutos, con calor arriba y abajo SIN ventilador (tiempo para un molde como el mío; si es un molde tipo plumcake serán unos 40 minutos y en uno redondo con menos cantidad en 30 estará hecho).

9.- Sacar del horno y dejar que repose 10 minutos. Pasado ese tiempo, le dáis unos golpecitos al molde para que el bizcocho se separe ligeramente de las paredes y lo volcáis sobre la rejilla. Dejar que se enfríe completamente antes de decorar.

  • CREMA DE QUESO A LA NARANJA

100 ml de nata de montar

150 g de queso crema tipo Philadelphia

25 g de azúcar glas

Ralladura de 1 naranja

1.- Se monta la nata junto con el azúcar hasta que esté sólo semimontada.

2.- Añadir el queso y darle un par de vueltas con la amasadora para que se integre todo.

3.- Incorporar la ralladura de naranja con movimientos envolventes. Tened cuidado de no batir la mezcla en exceso o se os cortará.

4.- Meter la crema en una manga pastelera y decorar vuestro bizcocho.

 

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¡No olvidéis etiquetarme en vuestras fotos de Instagram si probáis la receta! Me encontraréis como @This_Doctor_Bakes.

 

 

 

 

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